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去东京摘米其林星星

发布日期:2018-12-14 17:05
摘要」谢立:在巴黎,去二三星法餐馆要穿得好一点,游客装扮会被认为粗鲁。日本的二星日餐门面简朴,客人毫无压力。



撰文 / 谢立

■ 提前两个月托东京的朋友订到了米其林二星法餐厅L’Effervescence。全程体验都完美,立刻想要再去,因此问一直为我们服务的总侍酒师Akio:“你们餐厅很难订吧?”Akio很冷幽默,不动声色地回答:“难订吗?我有时候走进餐厅,看见还有桌子是空的。”

东京的米其林二、三星餐厅出了名地难订(一星就还好),加上北京/上海飞东京只要两三个小时,有的朋友常常飞到东京去度周末,米其林三星餐厅订到了哪天,就哪天买机票飞过去。我倒没有米其林星星收集癖,何况对于日本、意大利这种美食基准很高的国家,当地美食家的推荐常常比米其林指南更有含金量。抱着“订不到三星,二星也好,订不到二星,一星也好”的随缘心态,在东京吃了一家二星日餐,一家二星法餐。

先去的是二星日餐Kadowaki。在巴黎,去二、三星法餐馆都要穿得好一点,不能一身游客装扮就粗鲁地闯进去。但二星日餐就轻松随意多了,因为摘星后并不会改变简朴低调的门面和装潢,丝毫不给客人压力。不爽的是,提前两个月也没有订到吧台位子,三个人无奈进了小小的包房。和中餐喜欢包房的饮食文化相反,吃日餐,吧台才是VIP位,因为可以和主厨面对面交流,吃喝得更high。

虽然没有坐到吧台,主厨还是进来打招呼,并且在我们面前亲手料理了松露饭——非常知道怎么让客人感觉好点。据说有些东京米其林餐厅主厨脾气很大,上菜催你快吃,让人没法从容喝酒,吃不完还要给脸色看。幸亏朋友是东京玩乐达人,预订时就帮我们躲开了这种花钱找虐的餐厅。


鱼翅天妇罗是令主厨扬名的菜式,已经多年不吃鱼翅的我也能体会让包裹在薄薄面衣里的鱼翅入味并保持软糯口感是多么不易。卸除道德压力,我更能欣赏主厨的另一签名作:砂锅松露饭。事实上两道使用了夏季黑松露的菜式都令人惊艳:一道比目鱼刺身加松露,都是轻盈淡薄的质感,互相激发出更丰富的层次和味道;砂锅松露饭上铺了满满一层松露,主厨搅动米饭时,激发出丰美的香气,软糯的米饭只经过若有若无的调味,足以衬托夏季黑松露的微妙气质。

近些年奢侈食风大盛,松露作为贵族食材被广泛运用,但西餐主厨大都看不上夏季松露,因为从质感到香气都比不上冬季松露。我也吃过将夏季松露用于中餐非常失败的菜式。但Kadowaki显然熟谙夏季松露的特性,有意用清淡的和风食材激发夏季松露的清新雅致。以我个人的美食经验,是对夏季松露最好的演绎了。

Kadowaki不是恪守传统的日餐,每一道菜式都融入一点主厨的创意和巧思,有一丝法餐的touch,但不过分,能吃出来轻松和幽默感,特别难得。

葡萄酒单就弱一点,从香槟、勃艮第到波尔多,大酒之后就断崖式跌到小酒,缺少葡萄酒行家钟爱的中高端精品酒。这点日餐和中餐一样,因为不大会投入到酒窖和侍酒师上,所以酒单和星级法餐厅没法比。但日餐总有好的清酒酒单,所以我们喝了一个无年份香槟后,就直奔主厨推荐的清酒了。

全程完美的餐酒搭配体验还是在L’Effervescence。酒单如此丰富诱人,法国各个产区的好酒都很全,很多在适饮期,加价率也不高(比巴黎的二星餐厅低),实在难以抉择,索性把自己交到总侍酒师Akio手上,全部由他搭配。6款酒(包含香槟)加Renaissance dinner套餐合2000+人民币,价格已经是业界良心,因为和Akio谈谈说说很愉快,最终他给我们尝了10款酒,从酒农香槟大神Selosse到卢瓦尔生物动力法名家Nicolas Joly,再到小众自然酒,都是葡萄酒行家最爱。

Renaissance套餐包含许多季节性食材,15种蔬菜沙拉每种只有一口,但各有滋味,起伏跌宕,是最不沉闷的沙拉。我一直有个偏见,沙拉只能在fine dining餐厅吃,巴黎的两家米其林三星餐厅——Alain Passard的L’Arpege和Pierre Gagnaire也有美味的沙拉,而在大众化美式餐厅,吃沙拉等于吃草。

那时香鱼正当季,我们之前在加贺温泉旅馆一泊二食也吃到过炸脆的香鱼,L’Effervescence用了两种做法,刺身和炸鱼,完美呈现了香鱼的两种质感和销魂香气,也是当季最佳演绎。

L’Effervescence菜式风格轻盈优雅,富于变化,配酒绝佳,还有那么好的酒单和侍酒师,所以去了还想再去。

相关信息:

Kadowaki:

地址:东京都港区Azabujuban2-7-2 Azabujuban1F Villanca Azabu 106-0045

电话:+81 3-5772-2553

L’Effervescence:

http://www.leffervescence.jp/en/




(注:本文仅代表作者个人观点。责编邮箱    service@or123.top)

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摘要」谢立:在巴黎,去二三星法餐馆要穿得好一点,游客装扮会被认为粗鲁。日本的二星日餐门面简朴,客人毫无压力。



撰文 / 谢立

■ 提前两个月托东京的朋友订到了米其林二星法餐厅L’Effervescence。全程体验都完美,立刻想要再去,因此问一直为我们服务的总侍酒师Akio:“你们餐厅很难订吧?”Akio很冷幽默,不动声色地回答:“难订吗?我有时候走进餐厅,看见还有桌子是空的。”

东京的米其林二、三星餐厅出了名地难订(一星就还好),加上北京/上海飞东京只要两三个小时,有的朋友常常飞到东京去度周末,米其林三星餐厅订到了哪天,就哪天买机票飞过去。我倒没有米其林星星收集癖,何况对于日本、意大利这种美食基准很高的国家,当地美食家的推荐常常比米其林指南更有含金量。抱着“订不到三星,二星也好,订不到二星,一星也好”的随缘心态,在东京吃了一家二星日餐,一家二星法餐。

先去的是二星日餐Kadowaki。在巴黎,去二、三星法餐馆都要穿得好一点,不能一身游客装扮就粗鲁地闯进去。但二星日餐就轻松随意多了,因为摘星后并不会改变简朴低调的门面和装潢,丝毫不给客人压力。不爽的是,提前两个月也没有订到吧台位子,三个人无奈进了小小的包房。和中餐喜欢包房的饮食文化相反,吃日餐,吧台才是VIP位,因为可以和主厨面对面交流,吃喝得更high。

虽然没有坐到吧台,主厨还是进来打招呼,并且在我们面前亲手料理了松露饭——非常知道怎么让客人感觉好点。据说有些东京米其林餐厅主厨脾气很大,上菜催你快吃,让人没法从容喝酒,吃不完还要给脸色看。幸亏朋友是东京玩乐达人,预订时就帮我们躲开了这种花钱找虐的餐厅。


鱼翅天妇罗是令主厨扬名的菜式,已经多年不吃鱼翅的我也能体会让包裹在薄薄面衣里的鱼翅入味并保持软糯口感是多么不易。卸除道德压力,我更能欣赏主厨的另一签名作:砂锅松露饭。事实上两道使用了夏季黑松露的菜式都令人惊艳:一道比目鱼刺身加松露,都是轻盈淡薄的质感,互相激发出更丰富的层次和味道;砂锅松露饭上铺了满满一层松露,主厨搅动米饭时,激发出丰美的香气,软糯的米饭只经过若有若无的调味,足以衬托夏季黑松露的微妙气质。

近些年奢侈食风大盛,松露作为贵族食材被广泛运用,但西餐主厨大都看不上夏季松露,因为从质感到香气都比不上冬季松露。我也吃过将夏季松露用于中餐非常失败的菜式。但Kadowaki显然熟谙夏季松露的特性,有意用清淡的和风食材激发夏季松露的清新雅致。以我个人的美食经验,是对夏季松露最好的演绎了。

Kadowaki不是恪守传统的日餐,每一道菜式都融入一点主厨的创意和巧思,有一丝法餐的touch,但不过分,能吃出来轻松和幽默感,特别难得。

葡萄酒单就弱一点,从香槟、勃艮第到波尔多,大酒之后就断崖式跌到小酒,缺少葡萄酒行家钟爱的中高端精品酒。这点日餐和中餐一样,因为不大会投入到酒窖和侍酒师上,所以酒单和星级法餐厅没法比。但日餐总有好的清酒酒单,所以我们喝了一个无年份香槟后,就直奔主厨推荐的清酒了。

全程完美的餐酒搭配体验还是在L’Effervescence。酒单如此丰富诱人,法国各个产区的好酒都很全,很多在适饮期,加价率也不高(比巴黎的二星餐厅低),实在难以抉择,索性把自己交到总侍酒师Akio手上,全部由他搭配。6款酒(包含香槟)加Renaissance dinner套餐合2000+人民币,价格已经是业界良心,因为和Akio谈谈说说很愉快,最终他给我们尝了10款酒,从酒农香槟大神Selosse到卢瓦尔生物动力法名家Nicolas Joly,再到小众自然酒,都是葡萄酒行家最爱。

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那时香鱼正当季,我们之前在加贺温泉旅馆一泊二食也吃到过炸脆的香鱼,L’Effervescence用了两种做法,刺身和炸鱼,完美呈现了香鱼的两种质感和销魂香气,也是当季最佳演绎。

L’Effervescence菜式风格轻盈优雅,富于变化,配酒绝佳,还有那么好的酒单和侍酒师,所以去了还想再去。

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地址:东京都港区Azabujuban2-7-2 Azabujuban1F Villanca Azabu 106-0045

电话:+81 3-5772-2553

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东京的米其林二、三星餐厅出了名地难订(一星就还好),加上北京/上海飞东京只要两三个小时,有的朋友常常飞到东京去度周末,米其林三星餐厅订到了哪天,就哪天买机票飞过去。我倒没有米其林星星收集癖,何况对于日本、意大利这种美食基准很高的国家,当地美食家的推荐常常比米其林指南更有含金量。抱着“订不到三星,二星也好,订不到二星,一星也好”的随缘心态,在东京吃了一家二星日餐,一家二星法餐。

先去的是二星日餐Kadowaki。在巴黎,去二、三星法餐馆都要穿得好一点,不能一身游客装扮就粗鲁地闯进去。但二星日餐就轻松随意多了,因为摘星后并不会改变简朴低调的门面和装潢,丝毫不给客人压力。不爽的是,提前两个月也没有订到吧台位子,三个人无奈进了小小的包房。和中餐喜欢包房的饮食文化相反,吃日餐,吧台才是VIP位,因为可以和主厨面对面交流,吃喝得更high。

虽然没有坐到吧台,主厨还是进来打招呼,并且在我们面前亲手料理了松露饭——非常知道怎么让客人感觉好点。据说有些东京米其林餐厅主厨脾气很大,上菜催你快吃,让人没法从容喝酒,吃不完还要给脸色看。幸亏朋友是东京玩乐达人,预订时就帮我们躲开了这种花钱找虐的餐厅。


鱼翅天妇罗是令主厨扬名的菜式,已经多年不吃鱼翅的我也能体会让包裹在薄薄面衣里的鱼翅入味并保持软糯口感是多么不易。卸除道德压力,我更能欣赏主厨的另一签名作:砂锅松露饭。事实上两道使用了夏季黑松露的菜式都令人惊艳:一道比目鱼刺身加松露,都是轻盈淡薄的质感,互相激发出更丰富的层次和味道;砂锅松露饭上铺了满满一层松露,主厨搅动米饭时,激发出丰美的香气,软糯的米饭只经过若有若无的调味,足以衬托夏季黑松露的微妙气质。

近些年奢侈食风大盛,松露作为贵族食材被广泛运用,但西餐主厨大都看不上夏季松露,因为从质感到香气都比不上冬季松露。我也吃过将夏季松露用于中餐非常失败的菜式。但Kadowaki显然熟谙夏季松露的特性,有意用清淡的和风食材激发夏季松露的清新雅致。以我个人的美食经验,是对夏季松露最好的演绎了。

Kadowaki不是恪守传统的日餐,每一道菜式都融入一点主厨的创意和巧思,有一丝法餐的touch,但不过分,能吃出来轻松和幽默感,特别难得。

葡萄酒单就弱一点,从香槟、勃艮第到波尔多,大酒之后就断崖式跌到小酒,缺少葡萄酒行家钟爱的中高端精品酒。这点日餐和中餐一样,因为不大会投入到酒窖和侍酒师上,所以酒单和星级法餐厅没法比。但日餐总有好的清酒酒单,所以我们喝了一个无年份香槟后,就直奔主厨推荐的清酒了。

全程完美的餐酒搭配体验还是在L’Effervescence。酒单如此丰富诱人,法国各个产区的好酒都很全,很多在适饮期,加价率也不高(比巴黎的二星餐厅低),实在难以抉择,索性把自己交到总侍酒师Akio手上,全部由他搭配。6款酒(包含香槟)加Renaissance dinner套餐合2000+人民币,价格已经是业界良心,因为和Akio谈谈说说很愉快,最终他给我们尝了10款酒,从酒农香槟大神Selosse到卢瓦尔生物动力法名家Nicolas Joly,再到小众自然酒,都是葡萄酒行家最爱。

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那时香鱼正当季,我们之前在加贺温泉旅馆一泊二食也吃到过炸脆的香鱼,L’Effervescence用了两种做法,刺身和炸鱼,完美呈现了香鱼的两种质感和销魂香气,也是当季最佳演绎。

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东京的米其林二、三星餐厅出了名地难订(一星就还好),加上北京/上海飞东京只要两三个小时,有的朋友常常飞到东京去度周末,米其林三星餐厅订到了哪天,就哪天买机票飞过去。我倒没有米其林星星收集癖,何况对于日本、意大利这种美食基准很高的国家,当地美食家的推荐常常比米其林指南更有含金量。抱着“订不到三星,二星也好,订不到二星,一星也好”的随缘心态,在东京吃了一家二星日餐,一家二星法餐。

先去的是二星日餐Kadowaki。在巴黎,去二、三星法餐馆都要穿得好一点,不能一身游客装扮就粗鲁地闯进去。但二星日餐就轻松随意多了,因为摘星后并不会改变简朴低调的门面和装潢,丝毫不给客人压力。不爽的是,提前两个月也没有订到吧台位子,三个人无奈进了小小的包房。和中餐喜欢包房的饮食文化相反,吃日餐,吧台才是VIP位,因为可以和主厨面对面交流,吃喝得更high。

虽然没有坐到吧台,主厨还是进来打招呼,并且在我们面前亲手料理了松露饭——非常知道怎么让客人感觉好点。据说有些东京米其林餐厅主厨脾气很大,上菜催你快吃,让人没法从容喝酒,吃不完还要给脸色看。幸亏朋友是东京玩乐达人,预订时就帮我们躲开了这种花钱找虐的餐厅。


鱼翅天妇罗是令主厨扬名的菜式,已经多年不吃鱼翅的我也能体会让包裹在薄薄面衣里的鱼翅入味并保持软糯口感是多么不易。卸除道德压力,我更能欣赏主厨的另一签名作:砂锅松露饭。事实上两道使用了夏季黑松露的菜式都令人惊艳:一道比目鱼刺身加松露,都是轻盈淡薄的质感,互相激发出更丰富的层次和味道;砂锅松露饭上铺了满满一层松露,主厨搅动米饭时,激发出丰美的香气,软糯的米饭只经过若有若无的调味,足以衬托夏季黑松露的微妙气质。

近些年奢侈食风大盛,松露作为贵族食材被广泛运用,但西餐主厨大都看不上夏季松露,因为从质感到香气都比不上冬季松露。我也吃过将夏季松露用于中餐非常失败的菜式。但Kadowaki显然熟谙夏季松露的特性,有意用清淡的和风食材激发夏季松露的清新雅致。以我个人的美食经验,是对夏季松露最好的演绎了。

Kadowaki不是恪守传统的日餐,每一道菜式都融入一点主厨的创意和巧思,有一丝法餐的touch,但不过分,能吃出来轻松和幽默感,特别难得。

葡萄酒单就弱一点,从香槟、勃艮第到波尔多,大酒之后就断崖式跌到小酒,缺少葡萄酒行家钟爱的中高端精品酒。这点日餐和中餐一样,因为不大会投入到酒窖和侍酒师上,所以酒单和星级法餐厅没法比。但日餐总有好的清酒酒单,所以我们喝了一个无年份香槟后,就直奔主厨推荐的清酒了。

全程完美的餐酒搭配体验还是在L’Effervescence。酒单如此丰富诱人,法国各个产区的好酒都很全,很多在适饮期,加价率也不高(比巴黎的二星餐厅低),实在难以抉择,索性把自己交到总侍酒师Akio手上,全部由他搭配。6款酒(包含香槟)加Renaissance dinner套餐合2000+人民币,价格已经是业界良心,因为和Akio谈谈说说很愉快,最终他给我们尝了10款酒,从酒农香槟大神Selosse到卢瓦尔生物动力法名家Nicolas Joly,再到小众自然酒,都是葡萄酒行家最爱。

Renaissance套餐包含许多季节性食材,15种蔬菜沙拉每种只有一口,但各有滋味,起伏跌宕,是最不沉闷的沙拉。我一直有个偏见,沙拉只能在fine dining餐厅吃,巴黎的两家米其林三星餐厅——Alain Passard的L’Arpege和Pierre Gagnaire也有美味的沙拉,而在大众化美式餐厅,吃沙拉等于吃草。

那时香鱼正当季,我们之前在加贺温泉旅馆一泊二食也吃到过炸脆的香鱼,L’Effervescence用了两种做法,刺身和炸鱼,完美呈现了香鱼的两种质感和销魂香气,也是当季最佳演绎。

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Renaissance套餐包含许多季节性食材,15种蔬菜沙拉每种只有一口,但各有滋味,起伏跌宕,是最不沉闷的沙拉。我一直有个偏见,沙拉只能在fine dining餐厅吃,巴黎的两家米其林三星餐厅——Alain Passard的L’Arpege和Pierre Gagnaire也有美味的沙拉,而在大众化美式餐厅,吃沙拉等于吃草。

那时香鱼正当季,我们之前在加贺温泉旅馆一泊二食也吃到过炸脆的香鱼,L’Effervescence用了两种做法,刺身和炸鱼,完美呈现了香鱼的两种质感和销魂香气,也是当季最佳演绎。

L’Effervescence菜式风格轻盈优雅,富于变化,配酒绝佳,还有那么好的酒单和侍酒师,所以去了还想再去。

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